()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(1999) Выступление в Алтайском Государственном Университете на конференции “Патриотическое воспитание молодёжи”, г. Барнаул, апрель 1999 г.

     Развязанная американскими подонками война в Югославии вряд ли кого-то оставила равнодушным. Волна возмущения прошла даже по рядам тех, кто ещё недавно верил лживой политике верховной власти. Многие вспомнили, что сербы - наши духовные братья-славяне и что если погибнет Сербия, то наступит очередь России. Американцы, сами того не желая, вызвали подъём русского национализма в рядах российской молодёжи. Не фашизма, не шовинизма, как это пытаются представить средства массовой информации, продавшиеся за “тридцать серебряников”, а чувство самосознания, ответственности не только за себя и свои поступки, но и за свой народ, за свою Родину. Недаром большинству русских людей стыдно и больно за своих политиков, которые ведут разглагольствования о мирном урегулировании “проблемы” на Балканах и не могут помочь сербам военной техникой. Ситуация в Югославии напоминает недавние события в Чечне, когда чеченских бандитов поддерживало всё мировое сообщество. Только что не бомбили русские города.

     Итак, проходят митинги протеста, пикеты, акции концептуального характера против натовской агрессии. Но складывается такое впечатление, что всё это впустую, лишняя трата сил. Многочисленные партии растаскивают молодёжь в разные стороны. Не имея необходимой информации, большинство молодых людей не имеет ясного представления, что же в действительности происходит вокруг. Вновь возникает такое явление как “самиздат”, а, впрочем, в некоторых кругах оно и совсем не исчезало. В “самиздате”, как правило, можно узнать то, о чём вам не сообщит “Молодёжь Алтая”, не подскажет “Свободный Курс” и даже не напишут в “Голосе Труда”. Стремительно разросшийся в два последних десятилетия оккультизм проникает во все сферы человеческой деятельности, но проникает под видом неизвестного, необъяснимого явления. Тут и “загадочные сны космонавтов”, и НЛО, и домовые, мило рекламирующие чай “Беседа”... И хотя ответы на многие вопросы уже есть, и давным-давно решены в Русской Православной Церкви, но Церковь Православная уже 2000 лет является камнем преткновения для многих “разумных” людей. Понятно, что за восемьдесят лет безбожной власти из людей вытравлялось само понятие о Боге и Его Церкви, оставленной на Земле. Тех, кого не удавалось переубедить - высылали за границу, гноили в тюрьмах, расстреливали. Но русский народ выстоял. И возрождение началось вновь. И его не остановить, как не остановить рост национального самосознания славян, которых сегодня объединяет одна общая беда - мерзость натовских бомбардировок.

     Как говорил приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев): “Придите под благодатный покров русского Православия - и не будет в мире силы, способной одолеть наше соборное единство!”

     Все мы можем объединиться только под широким крылом Православия, это показывает тысячелетняя история Руси, это показывает и опыт построения коммунизма. Ни одна идея, какая бы она благая не была, без Бога не выдерживает никакой критики. Без Бога человек - не человек, а всего лишь разумное животное. Молодёжь это уже начинает понимать, но смогут ли это понять те, кто занимает руководящие должности, в чьих руках сосредоточена власть, телевидение, печать? Без поддержки молодёжи очень трудно оставаться стойкой в бушующем море безнравственности. Но она стоит, несмотря на все попытки растления, и вновь собирается в тот могучий кулак, который был, есть и будет оплотом России. Верю в русскую молодёжь, ибо не могу не верить, не имею права.

     Пока мы живём на своей земле, мы должны бороться за свои права. За права русского народа в своей родной стране. Православная Церковь всегда благословляла на борьбу с теми силами, которые издавна стремились оккупировать необъятные территории России. И сейчас Православие является тем объединяющим фактором, который реально может сплотить патриотически настроенную молодёжь и указать правильные пути выхода из кризисной ситуации. И в этом мы должны быть едины, ведь когда мы едины - мы непобедимы!

НА ГЛАВНУЮ