()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(2009) Знакомство с Обюртеном

     С 26 марта по 1 апреля в новосибирском кинотеатре «Победа» прошёл ежегодный фестиваль французского кино. Избрав однажды для себя стезю документалистики, я совершенно перестал доверять художественному кинематографу. Ведь в одном случае – живые истории, а в другом – игра, переплетающиеся между собой правда и ложь, словно и невозможно им быть на разных полюсах… Уж слишком поверхностны художественные фильмы в отличие от безхитростного документального кино… Конечно, всюду есть свои исключения, поэтому и тут доверился интуиции, заглянул в программу и пошёл на открытие фестиваля.
     День был суматошный: разъезды по городу, организация предстоящего концерта барнаульских музыкантов и за пять минут до открытия фестиваля всё же успел забежать в кинотеатр и получить аккредитацию. Зайдя в зал, был поражён. Давно не приходилось видеть такого количества почтенной публики. Оглядев зрителей, смущённо взглянул на самого себя. Да уж, вид явно не фестивальный. Люди готовились как минимум за день. Дамы подбирали платья, просиживали часы в парикмахерских… Мужчины подбирали галстук под цвет костюма, душились хорошим парфюмом… И лишь я, одевшись с утра в джинсы и футболку, проколесив полдня по городу по насущным делам, забежал по пути и сюда… Впрочем, смущаться долго не пришлось. Открытие фестиваля, выступление официальных лиц, и вот, собственно, то, ради чего все собрались – кино! Французское кино, многими любимое с детства, всегда вызывало ассоциации с чем-то весёлым, лёгким и разгоняющим скуку. Практически все фильмы с Луи де Фюнесом, Пьером Ришаром, Жераром Депардье были неоднократно пересмотрены ещё в детстве. И тут - такая возможность познакомиться с настоящим французским кино, которое не увидишь ни по телевизору, ни в кинотеатрах, составляющих своё меню из международного коммерчески выгодного ширпотреба… 

France.jpg     «Франция». Драма, 2007 год. Режиссёр – Серж Бозон, киноман и кинокритик в одном лице - сумел показать Францию такой, какая она была во время первой мировой войны. Без прикрас и в ущерб национальной гордости, перед нами предстали солдаты, запутавшиеся в собственном отношении к Родине, к людям, к войне… На пути в неизвестность их нагоняет девушка по имени Камий. Переодевшись в мужскую одежду, она желает разыскать своего мужа, который ушёл на фронт и внезапно прервал переписку с ней. Собственно, весь фильм – это блуждание одного маленького отряда, командир которого задался лишь одной целью – чтобы все остались живы… В минуты отдыха солдаты достают музыкальные инструменты и кто-то запевает песню. Но и песня – как отражение немыслимой безнадёжности, утрата веры в победу и смысл происходящего. «Уж лучше бы поляки захватили Францию», - поёт молодой солдат и остальные подпевают ему нестройными голосами… Грустная картина, не оставляет никаких шансов на счастье героев. Могло ли быть иначе? Война ли тому виной? Или люди, потерявшие связь с реальностью, грезящие идеальным миром, но не желающие за него воевать? Эти вопросы режиссёр оставил каждому решать самостоятельно…

      На следующий день поехал в «Победу» на пресс-конференцию с Фредериком Обюртеном.

     Пресс-конференция проходила в малом зале, журналистов было не press_confa__foto_Andrey_Kopalov_.jpgочень много, и я занял удобное кресло на первом ряду. И вот в зал вошёл Обюртен в сопровождении переводчицы, атташе по культуре посольства Франции в России Вержад Крители и ещё двух чиновников, поддерживающих французское кино в Новосибирске. После вступительных слов, лёгкого юмора и сетования на то, что российское кино во Франции не так известно, как французское здесь, пришла очередь журналистов задать свои вопросы. Журналисты зашуршали пресс-релизами, пришлось нарушить затянувшуюся паузу и задать первый вопрос. Меня интересовало то, что было сокровенным желанием режиссёра при выборе профессии. Хотел ли он сказать что-то новое всему миру посредством своих фильмов. Но, к сожалению, Фредерик в своём ответе дал обобщающие формулировки того, что кино видит более как некую эмоциональную разрядку для зрителей, будь то комедийная или драматическая форма сюжета… В 2008 году во Франции в широкий прокат вышли лишь пять российских кинолент, среди которых - «Изгнание» Звягинцева и «Остров» Лунгина. И - как заметила Вержад Крители - французское кино в России за последние месяцы посмотрели семь миллионов человек, в то время, как во Франции российское можно увидеть только на фестивалях. На вопрос журналистки, каких российских режиссёров он знает, Обюртен задумался… Режиссеров… Тарковский – его кино – это что-то великое! Звягинцев очень хорош, особенно его последний фильм «Изгнание». Сокуров, Кончаловский, Михалков, Герман – эти фамилии очень ценят французы. Но любимый – Эйзенштейн. Из его фильмов могу бесконечно пересматривать «Ивана Грозного»...

     Премьеру своего последнего фильма Фредерик Обюртен вышел объявить перед началом киносеанса: «На этом фестивале я представлю свой новый фильм «Очень специальный репортаж». Работу над ним я закончил 21 января этого года, так что вы увидите одними из первых эту картину - она совсем недавно вышла в прокат во Франции. Я счастлив, что могу представить свой самый первый «Мост меж двух берегов» и самый последний фильмы сибирякам».

     «Очень специальный репортаж», 2009 год. Как поделился со зрителями перед началом киносеанса режиссёр, этот фильм был признан неполиткорректным, и французские телеканалы отказались брать его. В России «Очень специальный репортаж» показали в Москве и Владивостоке, третий, заключительный, показ состоялся в Новосибирске. Начало было весьма банальным – будни радиожурналистов, любовная интрижка одного из них… Но последующий разворот сюжета был потрясающе непредсказуем. Мы видим, как точно передано воздействие радио и телевидения на своих поклонников. То, как это проделали главные герои-радиожурналисты, вызывает и смех, и даёт повод к неутешительным размышлениям. Не хочется раскрывать содержание этой великолепной картины – пусть потенциальные любители кино сами откроют для себя «очень специальный репортаж». Когда пошли финальные титры, зал разразился аплодисментами. После фильма состоялось краткое обсуждение, и по отзывам зрителей было ясно – фильм сибиряки оценили по достоинству. Сам же Обюртен сравнил его с «Большой прогулкой» - классикой французского кинематографа, где в комедийной форме обыгрывается оккупация Франции в годы Второй Мировой войны.

     «Мост меж двух берегов». Драма с участием одного из лучших французских актёров – Жерара Депардье. Он играет роль любящего семьянина, озабоченного тем, что у него нет работы и жена вынуждена подрабатывать служанкой у своей приятельницы. В фильме есть всё, что кажется присущим многим французским картинам – любовь, ревность, измена… Ожидание трагической развязки держит в напряжении до конца. И тут режиссёр даёт волю своей интуиции, меняя запланированный финал… Неожиданно, зато точно, как бывает и в жизни… Можно дать волю слезам… Впрочем, задача режиссёра выполнена. Как и сказал Фредерик во вступительном слове – он привёз две картины, одна из которых может заставить смеяться, а другая плакать. Полный аншлаг показал интерес новосибирцев к французскому кино и, к удивлению режиссёра, когда он спросил, - многие ли из пришедших на вторую его картину сходили на первую, - в зале взметнулся лес рук. Такой яркий интерес к собственным фильмам, похоже, наблюдать ему не приходилось даже во Франции… with_Auburtin.jpg

     - А где лучше принимают Ваши фильмы - на Западе или в России? – спросил Обюртена один из зрителей.
     - Знаете, в Европе и Америке реакция на мои фильмы почти одинаковая, ведь ты знаешь публику. А вот в России не угадаешь реакцию, может быть, потому что у вас богатое культурное прошлое, к тому же русская душа – загадка, она потрясающая, чем холоднее снаружи, тем теплее внутри. Я никогда не делаю фильмы для себя, только для публики, возможно, поэтому вам и нравятся мои работы.

     Вот и состоялось знакомство с замечательным французским режиссёром, которого мы знали лишь по фильму «Париж, я тебя люблю». Будем надеяться, что это не последний его визит в наш город, и кинотеатр «Победа» снова подарит возможность увидеть хорошее и доброе французское кино…

     7 апреля 2009 г.

Комментарии можно оставить на сайтах Другой NSK и Debilz.


НА ГЛАВНУЮ