()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(2007) Встречи в Сибири. Часть 2.

ВСТРЕЧИ В СИБИРИ (продолжение)

     12 сентября, шестой день международного кинофестиваля "Встречи в Сибири". Успеваю к началу, беру билет, занимаю место. Мои знакомые передают мне несколько дисков с документальными фильмами 20-30-х годов. Будет, что посмотреть и после фестиваля…

     "Последняя в роду".
     Фильм шотландских режиссёров Дилана Драммонда и Блэра Скотта.
     Ветер. Первое – ощущение ветра. Пожилая женщина вспоминает свою жизнь. Рядом – девочка. Яркая, цветущая, как только распустившийся летний цветок. Женщина делится с ней воспоминаниями. Девочка с интересом повторяет древние народные слова из далёкого прошлого. Глаза – "моргалки", ладошки – "хлопалки"…
     - А как раньше говорили "маленькая девочка"?
     - Долли - так называли маленьких девочек…
     Ветер играет поседевшими волосами. Кадры фильма уносят нас вслед за воспоминаниями. Вот безмятежность детства – в лесу девочки собирают ягоду. Бегают, веселятся. Они не думают о том, что впереди. Какая жизнь ожидает их?
     Женщина вспоминает о своём первом свидании. Оказывается, парень лишь поспорил с друзьями на несколько шиллингов, что сводит её в кино. Сходили, после у дома, на перекрёстке, неумело пообнимались. Вскоре она узнала правду, а на перекрёстке нашла те злополучные шиллинги. Значит, парень раскаялся… Женщина смеётся – а те шиллинги я потратила по своему усмотрению…
     Мы так и не узнаем большего о женщине, о девочке. Они уходят по одной дороге, но разными судьбами. Ветер мчится по их следам, одной придавая сил и бодрости, другой – навевая воспоминания…
     И только из каталога фильмов я узнаю об интересной жизни Шилы Стюарт, хранительницы народных сказаний, песен и сказок. Последней в старинном роду Стюартов, трубачей, сказителей и певцов баллад.

     "Зураби". Автор сценария и режиссёр – Георгий Мревлишвили.
     Грузия. Мужчина собирается идти на покос. В фильме не сказано, сколько ему лет, но мы видим его детей, внуков… Язык не поворачивается назвать его стариком. Какой же это старик, если так умело орудует косой? Мы ходим вслед за ним (камера оператора позволяет нам делать это тихо). Мы видим, как он молится святому Георгию у каменной могилы погибшего в горах человека. Поразительный сюжет приготовления к празднику. Он молится, выпивает чарку вина, берётся за нож. Своих помощников просит придержать барана. Камера тактично уходит в сторону. Мы видим праздник. Семью за обедом.
     На следующий день седлает коня, взваливает немудрёную поклажу, берёт с собой внука и внучку и уходит в горы. Ночь в палатке. Размышления о жизни, о горах. Да, горы для него священны. Они растворяют суету будней в своём молчаливом спокойствии. Дают человеку храбрость, учат его доброте… Он считает, что словосочетание "покорить гору" – плохое, недопустимое. Гору нельзя покорить. Нельзя даже взбираться на вершину. Можно лишь подойти к вершине, поклониться и уйти назад.
     Мы видим, как наутро Зураб Судиашвили (так его зовут) надевает альпинистское снаряжение и начинает восхождение на гору. Он идёт не торопясь, пробуя ледорубом на прочность снежный покров, прежде чем сделать новый шаг. О чём он будет говорить там, наверху, о чём молиться, мы не узнаем – камера тактично смыкает веки.
     Пожелаем ему долгих лет жизни. Вспомним горы. Храбрость и доброта – вот мерила нравственных ценностей, которые мы возьмём с собой…
     Высота горы, на которую восходил Зураб Судиашвили – 5000 метров.
     Называется – Казбек…


     "Сокровище города Пеш". Автор сценария и режиссёр – Мартон Ширмаи.
     Сразу и не поймёшь, какую шутку с нами решил сыграть режиссёр…
     В большом детском парке работают несколько человек. Этот парк – всё, что у них есть. Похоже, что и живут они тоже тут. Каждое утро ждут редких посетителей, чтобы те отдохнули, получили заряд хорошего настроения, пришли сюда ещё… На свои средства они ремонтируют, красят, покупают новые игровые автоматы. Здесь когда-то выступали известные музыкальные коллективы, - говорит один из рабочих.
     Но вот в парке появляются люди, которые пришли сюда не для развлечений. Они приехали на дорогой машине, в хороших костюмах. В лицах напыщенная суровость – их задача приватизировать эту землю, разрушить парк и возвести новый торговый центр. После того, как они обошли весь парк, всё же решили отдохнуть. Присели на карусель. И тут медленно, как в заправском триллере, собирается команда работающих в парке людей. Один из них заводит карусель и с согласия остальных включает на полную мощность. Карусель бешено вращается, и вот мы слышим только писк этих важных персон, которые (смена кадра) летят над городом в необъятные дали…
     Забыли про машину? Нет, её общими силами сталкивают в кювет. Слышится грохот и скрежет. Похоже, она далеко не первая… Парк будет жить!
     Хорошая работа со звуком и монтажом – пример того, как органично можно сделать документальный фильм с элементами игрового кино…

     "Красотка Даяна". Режиссёр – Борис Митич.
     Ох, как переживал я, что не смог посмотреть фильм в прошлом году. И вот представилась такая возможность. До этого был наслышан о фильме про умельцев, превращающих старые разбитые автомобили в фантастические агрегаты.
     Цыганские беженцы из-под Белграда живут в сооружённых из досок, картона и материи домиках. Единственное, что их интересует – это как прожить сегодняшний день. Мы не узнаем, кто первый придумал переделывать классические автомобили "Ситроен" и "Даяну" в необычные грузовички для мусора. В чём необычность? Да в том, что от машины остаётся лишь остов с колёсами, двигателем, рулём. Всё остальное безжалостно срезается, отрывается, отламывается… Затем сзади пристраивается кузов – доски и арматура, обтянутая верёвкой. Бензобак заменяет пластиковая бутылка. После ремонта двигателя и покраски – красотка Даяна готова к работе.
     - Наверняка эти машины делают в России, только русские могут делать такие…
     - Да нет, не в России…
     - Точно, в России! А если не в России, то в Китае… Но, кажется, в России…
     Работа не хитрая – цыгане являются санитарами города, подчищают помойки – собирают макулатуру, лом, бутылки. Всё это сдаётся в пункты переработки. Картон обливается водой, чтобы больше весил. День уходит на поиски вторсырья, а вечером семья собирается у старенького телевизора, который работает от дряхленького аккумулятора. Младшие дети с утра уходят в школу. Те, что постарше, помогают отцу, не думая об учёбе, принимая безропотно сегодняшний день, как и всю свою дальнейшую жизнь – полную неожиданных перемен и всевозможных превратностей судьбы.
     На улицах этакие машины выглядят весьма экзотично. Вот, к примеру, обгоняет их какой-нибудь важный мерседес, и красотка Диана, нисколько не смущаясь, поблёскивает своим обнажённым двигателем. Главное – не столкнуться с полицией (с гаишниками – иронизирует находчивый переводчик), ведь никаких документов у владельцев красоток нет, в большинстве своём – неграмотные, но принимают всё с юмором и без устали рассказывают истории из своей жизни.
     - При Тито было лучше, - говорит один из героев.
     - Нет, лучше сейчас, - спорит другой.
     Но война сделала их беженцами на собственной земле. И хотя в фильме нет войны, её дыхание ощущается и тут.
     Фильм, как по пословице – это было бы смешно, если не было так грустно, смотрится с весельем, но понимаешь, что народ, обречённый скитаться, вряд ли находит в этом счастье.

     "Призвание – военный репортёр". Автор сценария и режиссёр – Пип Пакс.
     Фильм об эстонском репортёре Иваре Хейнмаа вызвал противоречивые чувства. Профессия военного репортёра заслуживает уважения, но его отношение к России, к русским не нашло у меня должного сочувствия. Всё начинается с танков и прибалтийского конфликта января 1991 года. Режиссёр не ищет причины их появления – факт того, что танки едут по твоему городу, сам по себе ужасен. Так и показываются войны – Афганистан, Чечня, Босния, Колумбия, другие страны... Только встречаясь со смертью, начинаешь ценить жизнь. Ивар ненадолго задерживается дома с красавицей женой, разгорается новый конфликт, и он спешит туда. Режиссёр то возвращает нас в Чечню, то переносит в мирную Эстонию, то вновь показывает изуродованных войной детей. В Чечне мы видим трёх русских солдат, лица которых изъедены собаками. Снимай, снимай, - говорят Ивару чеченцы, - шашлык из русских… А вот и сам Ивар позирует на фоне этих солдат. Фото для жены и детей? Впрочем, далее он уже пьёт чай с русскими, выслушивает их отношение к войне. В Афганистане снимает эстонского ветерана, который снова вернулся в страну, где оставил обе ноги. Теперь он на протезах, смотрит на афганские горы, размышляет о войне, о том, отчего его тянет сюда, в чужие и далёкие края. Поражают спокойствием мирные жители африканской деревушки, пострадавшие в ходе недавней гражданской войны (погибло с обеих сторон 800 000 человек). Многие из них без рук, без ног – отказались принять сторону повстанцев, не хотели воевать. Девочек насиловали, мальчиков заставляли расстреливать собственных родителей, после чего они были готовы уже на всё. Каждый год в мире развязывается до тридцати войн…
     Фильм эстонского режиссёра оставил меня наедине с моим противоречивым отношением. Подумал, отчего же на фестивале не покажут фильмы отечественных режиссёров о войне в Чечне, о расстреле парламента, о проблемах нашей страны?
     Жестокие кадры войны не могут оставить равнодушным никого, но как раскрыть причины и показать тех, кто является заказчиком этих войн?

     "Маэстро" – режиссёра Эллы Давлетшиной.
     Фильм-воспоминание. Фильм-реквием. Арнольд Кац, создатель и дирижер симфонического оркестра Новосибирской филармонии. Именно о нём снято повествование, но, к сожалению, не для него. Фильм для нас. Чтобы знали и помнили человека, отдавшего всю свою жизнь классической музыке. И городу Новосибирску. Когда Арнольд Михайлович был признан, его звали работать в Москву. Отказался. Выхлопотал помещение бывшей прокуратуры. Смеялся – тут наверняка микрофоны в каждом углу… Диссидент? Да какой диссидент – простой советский интеллигент… Режиссёр умело соткала ткань повествования из архивных материалов, со старых VHS-кассет, с новых "цифровых"… Мы увидели маэстро с разных сторон – на концертах, за работой, на репетиции, с учениками, с женой, с коллегами по работе…
     - Смотри, смотри, тебя снимают, всё, что ты тут наговорил…
     - Ну ё-моё!
     Исключительно живой и проникновенный взгляд на человека, который даже думает порой музыкально… Шутит – вот, дали двуглавого орла третьей степени, а всего четыре. Добавляет -  у Ельцина первая, у Аллы Пугачёвой вторая, но я думаю, ерунда всё это… Такое отношение к собственной популярности…
     - Знаете, по каким причинам я перестал играть на скрипке? Таких причины две – война и мама. Мама сказала, будь лучше дирижером. Я послушал маму…
     Мы увидели 75-летие мастера, 80-летний юбилей. Увы, и мастера не вечны.
     - Знаете, кто такой дирижер? Никто не знает…
     Памяти маэстро и посвящается этот фильм… Фильм-память.

                                          окончание следует…

13 сентября 2007г.   9:37 - 13:09