()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(2007) Встречи в Сибири. Часть 3.

ВСТРЕЧИ В СИБИРИ (окончание. Или только начало?)

     13 сентября, седьмой день фестиваля. Вот и пролетел фестиваль, словно целая отдельная жизнь… Нет, много жизней, много событий, много людей… Ведь не поймёт, кто не был, как объяснить? В программе фестиваля было сказано – документальное кино: искусство говорить правду. Я не кривил душой, садился за компьютер и стучал по клавиатуре, вспоминая поразившие меня эпизоды различных фильмов. Сначала подначивали друзья – дескать, пиши, ты же можешь. Потом, думал, отчего бы и нет – взять, написать четырнадцать аннотаций. Пятнадцатая уже тянула на конкурс "лучшего зрителя" и подмигивала увлекательной поездкой в Венгрию на подобный фестиваль "Mediawave". 12-го сентября в 1:00 засел за компьютер и всё же решил описать свои впечатления о просмотренных фильмах. Открыл бутылочку "Алаверди"… В общем, всё получилось, как говорили в концовке фильма "Магия монтажа кино". Пол-шестого утра. Когда перечитывал написанное, обнаружил, что датчик не только зашкалил за цифру 15, а просто я описал все фильмы. Что-то смотрел раньше, что-то было в коллекции, остальное по-честному описал. Распечатал написанное и с чувством выполненного долга лёг спать… Причём с полной уверенностью, что если отдать рецензии фильмов в оргкомитет, обязательно буду срезан собственной неполиткорректностью. 
     Рецензии отдал. Просмотрел все фильмы, а на следующий день – звонок: не могли бы Вы предоставить рецензии на вчерашние фильмы?
     - А есть смысл? – удивился просьбе. Ведь изначально ничего такого не говорилось…
     - Смысл есть, - твёрдо и убедительно ответили мне.
     Звонок был из оргкомитета…

     "Под Луной". Режиссер - Мария Халина. В этот день было 9 дней, как умерла Мария Халина. Об этом нам сказала директор фестиваля Элла Давлетшина. Тяжело смотреть фильм после такого предисловия. Не легче и писать о нём… Сразу присматриваешься к тому, что, быть может, упустил бы из виду, не зная подобных обстоятельств. Фильм частично снят в новосибирском зоопарке. Когда был этим летом в зоопарке и снимал материал для себя, отметил, какое это всё-таки невесёлое заведение. Тут же словно показали медаль с третьей стороны – не люди приходят смотреть на зверей, а звери с любопытством присматриваются к людям из своих клеток. И тут же – драки подростков, войны взрослых, дети, которые имитируют сцены насилия… Артисты, добровольно забравшиеся в клетку с надписью "человек – самое опасное животное на земле"… Понуро соглашаюсь. Готов освободить зверей из клеток для того, чтобы там поразмышляли о вечном те, кто заказывает войны, из-за кого льётся человеческая кровь, кто ради сиюминутных выгод играет народами как пешками на истёртой доске истории… Покойся с миром, Мария. Твой фильм был снят не зря…  

     "Карасук". Режиссер - Юрий Шиллер. Удивительный фильм. Поначалу ощущение такое, что сидишь на удлинённом сеансе перед "Неуловимыми мстителями" и смотришь кино про советский провинциальный городок. Очереди машин на границе Казахстана и России возвращают в реальность. Время наше. Место действия – Карасук. На протяжении всего фильма жители города поют, читают стихи, делятся историями из своей жизни. Когда показывали поющих карасукских милиционеров – было действительно смешно. Новосибирских представить в такой роли было сложно… Да как тут не петь, когда сам городской глава читает стихи, мечтает о профессиональном театре и живёт лишь судьбой города… Как жаль, что фильм этот не покажет центральное телевидение, берущее во внимание только то, что происходит в столице… А ведь сколько раскидано подобных городов по карте России? Узнаем ли мы о них? А если узнаем, то только благодаря фестивалю документального кино?.. 

     "Я вернусь". Режиссер - Владимир Кузнецов.
     Фильм памяти Михаила Евдокимова. Много песен, спетых им самим. Редкие кадры – фотографии детства, юности… Воспоминания близких. Алтайский губернатор, трагически погибший на бийской трассе после того, как начал входить в большую политику. Понравилось, как сказал актёр Александр Михайлов – я ездил по разным странам, с уверенностью могу сказать, что понятия «стыд» и «совесть» остались только в России. Стыд – это камертон Божий… Михаил Евдокимов имел в себе и стыд, и совесть. Чего не скажешь об окружающих его барнаульских чиновниках. Впрочем, о них ничего сказано и не было. Как травили его, игнорировали, как печатали в газетах самые плохие фотографии. Мерзавцы и подлецы. Не так давно в Москве был снят целый сериал про бывшего артиста, некоего губернатора Акимова, который был убит по политическим мотивам… Слишком большой клубок змей разворошил своим появлением на Алтае не как шута, но как хозяина… Многим был не люб. Мешал… Впрочем, об этом тоже не было сказано ни слова…

     На завершении фестиваля показали фильм "Земля предков" Владимира Эйснера. "Наших ли?" – иронично спросил приятель, нервно ёрзающий то ли от ожидания результатов конкурса, то ли от выпитого пива… Фильм, снятый у реки Колымы. Быт местного населения… Приятель толкал меня локтем, подшучивал и не давал сосредоточиться…
     - Знаешь, чем ты отличаешься от сотового телефона? Его можно отключить! – буркнул я. Когда он всё же стал протискиваться, унося с собой пустую бутылку, фильм закончился…

     Поразил короткометражный ролик о Станиславе Белове. Подростком лишившийся зрения, он участвует в фестивале бега. Идут титры – нырял на глубину, покорял высоты… Могу сказать, что этот человек достоин восхищения. Пожалуй, это поразило меня больше всего за весь фестиваль… Вот – высота духа человеческого. Не сдаваться, несмотря ни на что. Быть живым. 

     Что было дальше? Это тема другого рассказа. 
     Если вас там не было, жаль.
     - Где Вы работаете?
     - Я нигде не работаю…
     - А если бы Вы работали, отпрашивались бы на фестиваль? Что посоветуете?
     - Я бы уволился…
     Фестиваль окончен. Да здравствует новый фестиваль!

14 сентября 2007г.     1:13 – 1:57

НА ГЛАВНУЮ