()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(1996) Письмо, написанное Оптимистом Михаилу Говорову
(для написания критической статьи о заринском рок-фестивале “капли дождя”),
негодяйски проигнорированное

     Здравствуй, Михаил!

     Сообщаю тебе подробные сведения для статьи о рок-фестивале “Капли дождя”, который прошёл в заринском ДК “Строитель” 23-24 марта 1996 года. Сей фестиваль явился очередной акцией Театра состояний “Свет”, хотя организация и проведение его полностью была взвалена на мои плечи и плечи Виктора Ортмана, местного шоу-бизнесмена и поп-музыканта.

     Всё, собственно, началось с кассеты, на которую я записал сборник песен сибирских рок-групп и дал послушать Ортману, после чего было принято твёрдое решение сделать в Заринске рок-фестиваль (это был первый рок-фестиваль в нашем индустриальном городе). Затем начались телефонные звонки рок-н-ролльным братьям с предложением приехать в Заринск. Отказов не было, хотя не появилась протестантирующая группа “Сестра” и заболевший зубом Борщёв (гр.”Ветер”), но о них посему можно и не упоминать. Теперь о главном: музыканты стали съезжаться гораздо раньше, чем это предполагалось (вы с Патти приехали первые). Часть музыкантов вписывалась у меня, группа “МБР” у заринских любителей рок-музыки (подробней можно о них узнать у Патти) и остальные + тусовка с Барнаула и даже, непонятно каким ветром занесённый, новосибирский панк Егор, вписались в “гостинице”, любезно предоставленной на дни, вернее ночи, фестиваля.

     Итак, 23 марта.
     Открытие фестиваля - гр. ”Маленькая Банановая Рыба” (по словам Патти, столько песен он ещё не пел), затем Ольга Позолотина (новые песни); группа “Неисчерпаемый Запас”; затем вышел я, спел “Матушку Сибирь”; выбежал на сцену лидер украинского андеграунда Олэсь Бибу, что он там делал, помню смутно по известным причинам. Затем, собравшийся было (передо мной) заканчивать программу, Пахец воодушевился и спел ещё несколько песен. Вообще, надо признаться, на этом удивительном фестивале не было идиотского расклада “по минутам” и каждый оттягивался сколько хотел. По словам очевидцев, после Пахеца вышел Патти, а за ним ещё и Позолотина. Вечер стал затягиваться и напоминать клоунский балаган. Я, также в роли ведущего, собрался согнать Позолотину со сцены и объявить об окончании “первого дня”, но тут Позолотина ушла сама, а вместо неё вышел Ортман и со словами “ну, раз пошла такая пьянка”, запел... Так закончился первый день фестиваля. Тусовка двинулась в гостиницу...

     24 марта.
     Помню с трудом, ориентируюсь на свидетельства очевидцев:
     Первое отделение: группа “Территория” (экс-”Восьмая Австралия” из Белокурихи); Александр Минситов (Заринск); Посторонние (Заринск-Барнаул-Одесса) - за Одессу всё тот же неугомонный Бибу. Затем “Неисчерпаемый Запас” и “Тёплая Трасса” (Бякин поёт песню “Падает башня”).
     Второе отделение: А. Остапенко после некоторых манипуляций зажёг огонь на железном блюде и читал стихи; после вышел Патти с гитарой, начал петь, затем к нему присоединился басист, затем и барабанщик (о том, что и как пел Патти, можно узнать у него самого, если он, конечно, помнит); Ольга Позолотина, чаруя слушателей, уже раздражала собратьев по сцене, вновь оккупировав микрофонную стойку. Затем импровизированный “От Дел” - Александр Подорожный и заринские джазовики - Сергей Подворчан и некий Прокоп, который барабанил вроде бы и с Патти, а Подворчан начал подыгрывать соло “Территории” в 1-ом отделении, во 2-ом подыгрывал практически всем. Причём довольно здорово. После Подорожного вышел Вячеслав Кобзарь (сам - гитара, Чикишев - гитара, Болычев - баян, Сват - синтезатор, Подорожный - ударные). Затем вновь “Тёплая Трасса”; и на сцене появляется группа Мастера Бо - Подорожный - ударные, Чикишев - гитара, Болычев - вокал, гитара, Марианна - подпевки, так же Подворчан - соло.

     Составы большинства групп были весьма импровизированные, что заслуживает особого внимания. В конце концов, вышел пошатывающийся Чикишев Евгений (гр. “Дядя Го”) и спел что-то около 3-х песен. На этом фестиваль был завершён. Слова благодарности Виктору Ортману за наше счастливое...

     Вот, собственно, и все подробности. Жду объективных впечатлений. Обязательно копию статьи, на всякий случай, оставь у себя. Как только статья будет получена, сразу же пойдёт в набор. Напечатаю - вышлю. Объём неограничен. Подобных фестивалей лично я не припоминаю. Всё это напоминало БОЛЬШОЙ КВАРТИРНИК. К статье, возможно, будут фотографии.
     Привет Горно-Алтайцам !
     Гаврошу, отдельно, привет от Позднякова.
     Пиши.
     Пока!
     Оптимист.

     Примечание: данное письмо является практически единственным живым свидетельством о том славнейшем и грандиознейшем по своей лихости фестивалю, который состоялся, всем на удивление, в абсолютно не рок-н-ролльном доселе городе Заринске. Из документальных свидетельств следует упомянуть 90-минутный аудио-сборник чудом записавшихся отдельных групп, а так же неопубликованные дневники заринского поэта Дмитрия Щигряя и воспоминания очевидцев.

НА ГЛАВНУЮ