()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(2000) Обыкновенные чудеса

     Святителю отче Николае, моли Бога о нас, грешных!

     19 декабря, в день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, состоялась паломническая поездка из заринского Вознесенского храма в деревню Думчево (Залесовского района). Там находится церковь, построенная в конце XIX века в честь Божьего Угодника, издревле почитаемого на Руси.

     Помолившись, паломники отправились в путь на автобусе, любезно предоставленным Шефером Андреем Ивановичем, начальником заринского ДРСУ-2. По пути заехали в Залесово в Свято-Троицкий молебный дом. Вместе с настоятелем о.Петром пели праздничный тропарь, кондак, величание... Взяв с собою попутчиков - залесовских прихожан, с молитвами и Божьей помощью двинулись дальше.

     Настоятель думчевского храма был в отъезде, но Праздничная Литургия состоялась - с нами были о.Димитрий (Капранов) и о.Сергий (Холодков). После революции церковь отдали под склад, и лишь резные кресты на деревянных куполах напоминали сельчанам о благочестивой жизни их предков. Впрочем, годы безбожия и воинствующего атеизма сделали своё дело - в годы хрущёвских антирелигиозных гонений были сброшены кресты, пережившие и годы революции, и две войны: братоубийственную - Гражданскую и национально-освободительную - Отечественную.

     После литургии был проведён водосвятный молебен. В храме было холодно, но этого не замечалось - сохранившиеся старинные иконы Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, св.Николая, архангела Михаила, св. пророка Ильи, св. преподобного Серафима Саровского, согревали своим, каким-то неземным теплом. Но главное Чудо было явлено в красочных росписях - Евангельские сюжеты - Рождество, Крещение, Воскресение, Вознесение... Четыре евангелиста смотрели на нас сверху, не то сурово, не то ласково и ободряюще... Батюшка Димитрий рассказал, что когда он был на освящении храма, весь потолок был чёрный и ничего не было видно, когда он приехал через год, то какие-то слабые контуры начали еле-еле проглядывать. Ещё через год прихожане могли разглядеть некоторые сюжеты. Два года наш батюшка не приезжал сюда, и вот мы имеем возможность увидеть самое настоящее чудо, явленное на исходе второго тысячелетии в преддверии славного Рождества Христова.

     Уезжая назад, я увозил с собой ту благодать, которую мне подарил отче Николае в холодной деревенской церквушке. И трудно было бы поверить в эти самообновляющиеся чудесным образом картины, если бы не стал свидетелем обновившейся иконы Божьей Матери во время летнего крестного хода из Барнаула в Коробейниково. Если бы чудеса не переставали удивлять своей непостижимой реальностью. Если бы чудо не становилось явью по мере моего приближения ко Христу и Святой Его Церкви.

     В Заринске вновь замироточила икона “Утоли Моя Печали”. Впервые она мироточила во время бомбардировок Сербии американскими оккупантами. А я поймал себя на мысли, что чудеса уже перестают меня удивлять, но лишь всё больше и больше укрепляют меня в вере и том единственно верном пути, который я однажды выбрал и, поблуждав в лабиринте собственных представлений о мире, вышел к Свету, к Богу, ко Христу. И дай Бог пройти этот путь до конца, с чистой совестью и с добрым сердцем.

19 декабря 2000 г.
(Специально для газеты “Алтайская Миссия”)