()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(2002) Пути Господни (статья для газеты “Новое Время”)

ПРАВОСЛАВИЕ СЕГОДНЯ: только для верующих

     Уже не первый год прихожане заринской Вознесенской церкви отправляются в начале июля в село Коробейниково. Ведь именно там находится чудотворная икона Божией Матери. Со всего Алтайского края собираются тысячи верующих на праздник иконы, прибитой большевиками на пороге разрушенного храма, превращённого святотатцами в конюшню. Но Господь поругаем не бывает - икону спасли, почерневшую, будто от горя, тайно вынесли добрые люди и хранили все годы безбожия, молились и просили помощи у Небесной Покровительницы.

     30 июня усилиями нового настоятеля о.Сергия (Парамута) состоялась паломническая поездка от заринского храма. Три автобуса еле вместили всех желающих попасть на светлый праздник местночтимой иконы. А неделей раньше из Барнаула, в ту же сторону, вышел крестный ход, в который шли все от мала до велика. Радостно было видеть как молодёжь, так и пожилых людей, идущих вместе, в одном порыве, к единой цели. Крестный ход проводится третий год по инициативе барнаульской православной молодёжи, но с каждым годом прибывает и заринских ребят и девчат. Забыты все мирские увлечения и всё внимание приковано к внутренней жизни, к искоренению пагубных страстей, столь легко улавливающих неокрепшие души молодых людей, потерявших духовную ориентацию в современной жизни.

     С вечера и до утра шли торжественные богослужения в Коробейниково, и колокольный звон разносил по округе праздничное настроение. Уезжать не хотелось. А тех, кто побывал там хотя бы раз, неумолимо тянет вернуться. Хотя бы ещё раз, чтобы испытать ту неземную благодать, которую посылает Царица Небесная любящим её.
    
     Разными путями Господь ведёт к Себе людей, блуждающих в лабиринтах своей рациональности. Кто-то запутывается в паутине сект и псевдохристианских общин, кто-то выбирает алкоголь и наркотики, не подозревая, какие силы за этим стоят, а кто-то и просто отмахивается от “поповских сказок”, удобно устроив свою материальную жизнь. Но спросится со всех одинаково и горе будет не заслужившим вечной жизни. Впрочем, жизнь вечная будет у каждого, но строить её необходимо начинать уже сейчас. Но чтобы поверить в это, необходимо самостоятельно сделать шаг в сторону Бога. И только тогда чудеса станут реальностью, и незримая благодать наполнит очерствевшие души. И слёзы будут. И любовь. И спасение.

     P.S. Когда готовилась эта статья, стало известно о смерти епископа Барнаульского и Алтайского Антония. Для нас эта скорбь болезненна вдвойне - в этом году ушёл в мир иной горячо любимый нами протоиерей Димитрий (Капранов). А перед Новым Годом плакала наша икона “Утоли моя печали”, словно давая понять, что наступает пора испытаний и от каждого из нас зависит будущее нашего города, нашего края, нашей Родины.


2002