()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(2007) Санькя - новый герой России
san.jpg

     Туго нынче с современной прозой. Уйдя в дебри публицистики, редко выуживаешь время на художественное произведение. Перечитываешь старенькое – Гессе, Моэм, Кортасар. Из наших кто? Шукшин, Довлатов, Пелевин… Попытался было новое открыть, прочёл пару книжек – Дмитрий Нестеров "Скины. Русь пробуждается" и Сергей Минаев "Духless". Обе книжки вызвали желание забыть о современной прозе тут же. Первая - о жестоком понимании национализма в маргинальных низах, вторая - о тоскливой жизни поколения офисных менеджеров. Обе написаны с обилием стилистических ошибок, да и содержание может уместиться в пару-тройку анекдотов.

     И тут всё же открыл новое. Манагер отрекомендовал. Захар Прилепин, молодой писатель из Нижнего Новгорода. Роман "Санькя". Читается легко, каждая глава чем-то, да потрясёт. Образы настолько яркие и необычные, что так и хочется вслед за автором – водки, так водки!  "Главное, чтобы помещение было тёплым, а водка дешёвой". Впрочем, стоп. Речь не о водке, которую пить избегаю, а о нашем современнике Саньке (так зовут его бабушка с дедушкой). Санькя живёт в провинциальном городе и является лидером "Союза созидающих". Понятно, что автор взял прототипом НБП, но интерес в другом – мировоззрение героя, его споры, действия… Вспомнился Достоевский со своим кирпичом "Преступления и наказания", со своими сомнениями – могу или не могу… Тут же и сомнений нет – могу, если есть за что.

     Великолепный роман был прочитан за два дня. Надежда на то, что и в современной отечественной прозе можно что-то найти, вновь приободрила меня.

     Пора в книжный магазин!

     См. комментарии к статье 

     НА ГЛАВНУЮ