()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(2004) Мой любимый город. 3-я часть.

ЧАСТЬ 3.

«Тихо по склону улитка ползёт
Старые песни ГБ нам поёт
По-нашему – Бог, а по ихнему – God
Но там и здесь растёт город-сад».

   Александр  Подорожный

4.jpg     «Электропоезд прибывает на конечную остановку – станция Барнаул» – сообщил мне всё тот же металлический голос. Барнаул – это ещё одна остановка на моём жизненном пути, который открылся мне с неожиданной стороны. Я оставил позади всё, что когда-то являлось для меня связующим с самим смыслом жизни, но, увы, оказалось, что это не так. Не может же быть смыслом жизни для человека одно лишь непрерывное бытоустройство и сытое времяпрепровождение в ожидании торжественных похорон? Человек всегда должен расти духовно, новыми знаниями обогащать себя и своих близких, быть устремлённым к новым победам и, прежде всего, над самим собой. Трус должен учиться смелости, Скупой – щедрости, Лгун – честности. Любой ценой искоренять пороки в себе самом, отстаивая великое право – называться Человеком. Об этом снято много фильмов, написано много книг, но где всё это? Всё это спрятано за ширмой очередной фабрики звёзд. Фабрики грёз – сколько слёз принесёте вы ещё своим вольным и невольным участникам? Омертвляющая юные души попса льётся отовсюду. Молодого человека учат, как быть популярным – быть подлым, тщеславным, идти по головам конкурентов. Законы рынка, законы бизнеса, псевдочеловеческие законы бытия со звериным оскалом.

     Иду по Ленинскому проспекту, прохожу мимо кинотеатра «Россия». Присаживаюсь на скамейку. «Россия» вся облеплена рекламой. Вот она – «Россия», даже проданная оптом хоть за тридцать миллионов серебряников, всё равно для меня остаётся родной. Здесь, у «России», проходила моя юность. Здесь я знакомился и общался с лучшими людьми Барнаула. Сколько безвозвратно растраченных сил, сколько идей, сколько планов было сконцентрировано на этом маленьком заасфальтированном клочке русской земли… 

     Россия – страна, стонет, задыхается под игом узурпировавших власть дельцов всемирной плутократии. Что там Заринск? Так, пятнышко на карте… Вот – Барнаул, город поболее Заринска. Но и тут те же проблемы. Проходят очередные выборы. Народ размышляет над тем, кого выбрать – вора или шута… Выбирают шута. Словно не в своей стране живём, а в каком-то заколдованном цирке. Нам показывают фокусы, развлекают. Мы смеёмся, хлопаем в ладоши. Но занавес не опускается. А за стенами цирка бушует война. Убивают наших братьев, насилуют сестёр, издеваются над стариками. Мы смеёмся, нам весело, глядя на разрисованных клоунов, принимающих закон о недопустимости распития спиртных напитков в общественных местах. На сцену поднимается директор цирка. Продолжительные овации. Мы не замечаем, что не он жестикулирует руками, им управляют, он тоже марионетка, с нитями, тянущимся к невидимым кукловодам. Нам весело.

     - Мы продаём старые декорации, - сообщает нам кукла, - они нам больше не нужны…

     Народ аплодирует стоя. Нам больше не нужна Россия. Мы её продаём. Дарим, если хотите. Берите, нам хватит наших квартир, нашей зарплаты и пенсионного фонда. Громче хлопаем в ладоши. Скачут по сцене обезумевшие клоуны, прыгают голые девицы, визжат от восторга сумасшедшие зрители…

     Наваждение исчезло. Не в цирке я. Сижу перед кинотеатром «Россия». Размышляю о том, что было, что есть, что будет… Тяжело на душе… Смотрю на киноафишу – очередной американский блокбастер. Американизируют законопослушных граждан. И не покажут ведь фильм «Окраина», с простыми ответами на вопросы – кто виноват, как быть и что делать… Сильны ещё кукловоды. Шуты у власти.

     Всё, что связано с Заринском, легко можно перенести и на Барнаул, и на любой другой российский город. А впрочем, и на всю страну. Лишь проблем будет пропорционально больше. И решение этих проблем будет жестче. Только будет ли решение проблем? Ведь зависит это не от клоунов из цирка, а от тех, кто примет ответственность за происходящее вокруг и действовать будет не по указке очередного кукловода, а самостоятельно. И может быть в одиночку. Поначалу.

     *******
     Какой будет наша история через сто лет? И будет ли вообще? Правильно ли поступают те, кто машет рукой – будь что будет, после нас хоть потоп? Неужели НАША ИСТОРИЯ закончилась полным предательством и позором верховной власти, будь то развал великой империи или продажа родной земли? Неужели НАША ИСТОРИЯ будет написана не нами? Неужели НАША ИСТОРИЯ подошла к концу и осталось лишь смиренно ждать, когда наступит полный пиздец? Не верю! Я иду на вокзал, сажусь на поезд и еду дальше.

2004

НА ГЛАВНУЮ