()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(1991) Дерьмовая жизнь

     Чёрная тень твоего смутного сознания идёт по твоему мрачному городу. Это твоя душа решила выйти и посмотреть, чем живёшь ты и твой город. Под её ногами хрустит семечная шелуха, чьи-то выбитые зубы, стёкла разбитых бутылок, замёрзшие использованные презервативы.

     Воздух пахнет злостью и трусостью. Вот раздался чей-то громкий крик о помощи, но тут же утонул в молчаливом равнодушии услышавших его. На фонарном столбе висит человек. Петля сдавила его и без того тонкую шею, и ветер качает голое тело. Где-то поют.

     Тень твоего забитого лапшой сознания заходит в твой вонючий подъезд. В подъезде воняет дерьмом, мочой и ацетоном. Твоя душа перешагивает через чьё-то грязное тело и поднимается вверх по лестнице. Между этажами двое парней, расстелив грязные засаленные фуфайки, насилуют юную красивую девушку. Это твоя подружка, которая шла к тебе в гости. Она не может закричать, потому что у неё во рту её новые розовые трусики. Ещё один паренёк, поднявшись на этаж выше, приставил большой острый нож к горлу пожилого мужчины и свободной рукой шарит по его карманам. Где-то лает собака.

     Поднявшись выше, душа видит целлофановые мешочки в руках у маленьких детей, которые дышат из них, закрыв глаза и не обращая ни на кого внимания. Рыжая девчушка, обкурившись анаши, режет себе вены осколком стекла. Мимо проходит толстый человек с портфелем. Взглянув на детей, он брезгливо морщится и спускается вниз по лестнице.

     Зайдя в твою воняющую грязными носками, потом и самогоном квартиру, душа видит тебя самого. Ты, брызгая слюной, кричишь на свою мать. В её глазах слёзы и удивление. Выходит твой пьяный отец и бьёт тебя по лицу. Ты падаешь, но тут же встаёшь и, стерев с лица кровь, последний раз смотришь на родителей ненавидящим взглядом, уходишь из дома, громко хлопнув дверью. Ты бежишь по своему городу. Под твоими ногами хрустят стёкла, выбитые зубы, грязные обрывки газет...

     Твоя умирающая душа бежит за тобой, но не может тебя догнать. По серому небу плывут серые облака. Воздух пахнет злостью и трусостью. На землю опускается чёрное равнодушие. Одинокое тело качается на фонарном столбе. Это моё, забытое всеми, тело.

     Моя душа так и не избавилась от всех душивших её проблем, но приобрела способность видеть чужие тела и чужие души. И вот она видит твою мёртвую душу, лежащую перед памятником человеку с протянутой рукой. Она видит так же и твоё тело, лежащее на рельсах железной дороги. Но, умеющая наблюдать, моя душа ничем не может помочь твоему мёртвому телу.

     По рельсам едет поезд. В поезде смеются, ругаются, пьют пиво, закусывая его ломтиками сыра. Чья-то бабушка разламывает сухими, сморщенными пальцами жирную курицу. Чей-то крик растворился в молчаливом равнодушии услышавших его. В сером небе кружится вороньё...

1991