()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(1992) Пустота

Посвящается  светлой  памяти  Янки Дягилевой


часть 1
Жизнь

     Над небольшим провинциальным городком висит Глаз. Не моргая, он смотрит на вечерний город. Но вот Глаз моргнул, и над городом стали собираться большие, серые тучи. Еще через несколько минут пошел дождь.

     Одинокая черная кошка, перепрыгивая через лужи и кучи мусора, спешит укрыться от дождя в близлежащем многоэтажном доме. Она прыгает в окно подвала и скрывается в его темноте. Пройдя немного вглубь подвала, кошка видит свет.

     В одной из комнат большого подвала на старом облезлом диване сидит человек. Черная кошка заглядывает в приоткрытую дверь и видит человека. Человек сидит молча, не замечая присутствия кошки.

     Он летит по белому тоннелю, и какое-то радостное чувство наполняет его. Мимо проносятся разноцветные шары, треугольники и многое такое, что нельзя описать земным языком. Затем он попадает в круг времени. Он не знает, почему так называется этот сверкающий круг, но он уверен, что это именно так. И он крутится в этом кругу вместе с шарами, треугольниками и прочими обитателями той удивительной реальности, которая его окружает и, убаюкивая переливающейся чудной музыкой, не желает отпускать.

     Очнулся он на полу. Он крутился на одном колене, пока сознание медленно не начало возвращаться к нему. Он смотрел на кошку, которая лежала, свернувшись на грязном половичке, и думал, что если он умрет, то только кошка увидит его смерть и запомнит ее. Но не надолго, а лишь на какое-то мгновенье. А потом и сама умрет. Ведь живем мы в этом мире лишь какой-то миг, по сравнению с той беспредельностью, в которой рождаются и умирают целые галактики. Времени просто, как такового, не существует - разве можно измерить вечность? Люди придумали для себя единицы измерения времени, чтобы установить еще одни ограждающие рамки, внести хоть какой-то смысл в свое короткое бытие. Однако он был уверен - есть только круг времени, через который все проходит и возвращается назад, к первоисточнику, от которого все и произошло.

     В дверь заходит девушка. Она подходит к человеку, продолжительно его целует и начинает раздеваться.

     Черная кошка видит на полу разбившийся шприц. Понюхав его, взглянув на скрипящий диван, кошка уходит в темноту подвала. Она выходит на улицу. Дождь уже давно кончился, и кошка жмурится от приятной уличной прохлады. Вдруг она слышит рев моторов и испуганно прижимается к стене дома. Несколько ревущих мотоциклов проносятся мимо нее и улетают в ночь. Кошка, еще не решаясь продолжить свой путь, смотрит на небо. Она видит Глаз.

     Глаз тоже видит кошку. А также, одновременно, он видит и человека, лежащего на диване с девушкой. Глаз вообще видит все. Но мало кто видит Глаз. Возможно, что люди, огражденные рамками своей рассудительности, не видят его потому, что просто не верят в его существование, а если и верят, то не желают видеть. А Глаз не любит показывать себя таким людям.

     Человек сидит на диване и набивает пустую папиросу сухой, измельченной травой из бумажного пакета. Девушка включает старенький, побитый магнитофон и подпевает женскому голосу, который льется из треснувшей колонки, заполняя собой пустое пространство.

     Кошка идет по ночному городу. Она пробегает мимо толпы дерущихся людей и идет по направлению к железнодорожному вокзалу.

часть 2
Смерть

     Человек забил папиросу и закурил ее. Сделав затяжку, не выпуская дыма, передал папиросу своей подружке. Та, сделав затяжку, так же, не выпуская дым, отдала папиросу человеку. Он, в свою очередь взяв папиросу и выпустив дым, затянулся снова.

     Кошка подходит к вокзалу. Она принюхивается и, увиливая от ног спешащих на последнюю электричку людей, забегает в раскрытые двери вокзала.

     На вокзал заходит группа пьяных подростков. Они вызывающе громко смеются, ходят между людьми, презрительно сплевывая на пол. Один из подростков замечает одинокую черную кошку, сидящую на скамье. Он берет ее на руки и гладит. Его друг просит у него подержать кошку и видит, что у нее выбит один глаз. Кошка мурлычет и, довольная своим новым положением, сладко зевает. Подростки выходят из вокзала и идут в город. У одного из домов они останавливаются, и тот, кто держал кошку на руках, берет ее за задние лапы и с силой бьет головой об угол дома. Обезумев от боли, кошка кричит и пытается вырваться. Но подросток бьет ее еще раз и бросает на землю. Компания смеется над дергающейся в последних судорогах кошкой и уходит в черноту своего города.

     Кошка лежит в луже крови и потухающим взором последний раз смотрит на звездное небо. Она видит Глаз. Ей кажется, что в уголке Глаза собирается большая кровавая слеза. Вот эта слеза капает и падает на кошку, закрывая все красной пеленой. Больше кошка не видит ничего.

     Утром дворник привыкшей рукой берет окостеневший труп кошки и бросает его в мусорный бак.

     Над городом висит Глаз. Не моргая, он смотрит на утренний город. Но вот Глаз моргнул, и над городом стали собираться большие серые тучи. Еще через несколько минут пошел дождь.

     Глаз смотрит на город, на людей, живущих в нем, но он не видит ничего, кроме огромной пустоты.

     Пустота. Огромная, черная пустота постепенно окутывает всю землю. Она проникает во все щели, и даже если кто-то и пытается ей хоть как-то сопротивляться, то тут же погибает, раздавленный ее тяжестью.

1992

НА ГЛАВНУЮ