()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
(2006) Неповторимое путешествие. 6-я часть.

     Часть VI - Москва – Новосибирск

     Москва встретила тяжёлыми свинцовыми тучами. Там никогда не бывает Солнца, - говорили мне, - по праздникам там запускают в небо специальные снаряды, которые разгоняют тучи. Неужели это так? Впрочем, и там остались чудаки, считающие, что медведи ходят у нас по улицам сибирских городов. И как мы были рады, когда увидели ранним утром встречающего нас Иллариона - дядьку Лара, приветливо предоставившего нам временное убежище в виде зашторенной комнаты в хорошей московской квартире.

     - Ни в коем случае не ешьте шаурму! – первое, что нам сообщил Илларион. Мы, приверженцы блинов и пельменей, всё же резонно удивились – почему? Шаурмой торгуют недружелюбные к русским кавказцы и был случай, когда застукали одного спускающим в качестве бесплатного соуса к шаурме свою сперму, а тот заявил, что таким образом они выражают своё отношение к гостеприимному и долготерпеливому русскому населению. Потому-то им запретили торговать своим национальным блюдом в центре города, - пояснил дядька Лар…

     - Что будете, абсент или ром? – огорошил нас Лар большим выбором своего экзотичного спиртного запаса. И вот, мы, отмывшиеся и довольные, потягивая диковинные напитки, вываливаем на него незабываемые впечатления нашего путешествия. Вскоре мы не выдержали и рухнули спать, а Лар ушёл на работу, оставив нам ключи и всевозможные напутствия.
     В четырёхкомнатной квартире жили друзья Лара, и мы узнали от них про нелёгкую московскую жизнь. Зарплаты тут самые высокие, но все деньги уходят на то, чтобы платить за квартиру и сносно питаться. Так и живут – от получки до получки. Но ведь и у нас так же, только с той разницей, что проведение досуга тут гораздо разнообразнее. Опять же, легче отсюда по разным странам путешествовать. Но, являясь покорным сыном Сибири Матушки, я никак не мог понять людей, отрывающихся от родной земли в поисках земного рая. Может, и пойму с возрастом, но не сейчас…

     Днём решили навестить Наташину подругу Алину. Чтобы добраться до неё, нужно было проехать на метро и ещё немного на троллейбусе. Когда мы вошли в троллейбус, как все нормальные люди в большие двери, выяснилось, что тут новые правила – из этих дверей лишь выходят, а входят поочерёдно в передние двери, создавая толкучку и через крутящуюся мясодавилку-турникет. Причём кто-то прижимаясь, проходит по двое, кто-то пролазит снизу, в общем, глядя на эти унижающие способы, подумалось, - а что если бы москвичи не позволили властям себя так унижать и дружно восстали бы против этих совершенно блядских, сатанинских нововведений? Или же всех восстающих перебили в октябре 1993-го? Вывод напрашивался однозначно второй.

     Алина обрадовалась встрече, засуетилась, накрывая на стол немудрёную трапезу. Мы были сыты и от обильных же угощений отказались. У Алины недавно родился сынишка. И почти все разговоры были о нём. Я вышел с позволения хозяйки в Интернет и вовсю отписывал письма друзьям и знакомым. Впечатлил Алинкин рассказ про дайвинг в Египте, как она все деньги потратила на великолепную возможность понаблюдать за красотами подводного мира. Заметил я иное отношение к деньгам. Суммы, на которые у нас можно жить месяц, там спускаются без сожаления за один день…  Недолго погостив, мы вернулись в своё убежище. Вечерок скоротали застольем, а наутро двинули покупать билеты. Практически без очереди взяли два плацкартных до Новосибирска, чему были несказанно рады. Денег больше не было совсем. Выручил дружище Лар, который дал взаймы необходимую сумму. Да не оскудеет рука дающего! Ох, наполнится ли рука возвращающего?

     Общаться с многочисленной барнаульской диаспорой, окапывающейся в московских пригородах, не было ни сил, ни желания. Отчасти из-за прогрессирующей болезни духовного наставника барнаульцев –известного поэта-песенника, отчасти из-за усталости, накопившейся за всю поездку. Отдыхать!

     Ещё день прошёл в праздношатании по городу. Традиционный поход по Арбату и Красной площади. Зашли в рок-магазин, повертели в руках новый альбом старины Джека (Медведя Шатуна), но стоимость была непосильной, и мы продолжили свой вояж. Вечером Лар улетел в другой город, и коммунальные соседи тут же принялись за уничтожение его спиртных запасов, к чему были привлечены и мы. И вскоре мы уже собирались на вокзал. Домой!

     Выйдя на ночной перрон в Новосибирске, обнаружили, что нас никто не встречает. А где цветы, овации, шампанское, наконец?! Вышли к вокзалу – и тут никого… И вдруг – клёк, услышал я знакомый щелчок языком, - мой старший брат с женой спешили к нам навстречу. Ура! Спасибо, родные! Довезли до дома, не забыли…

     Проснувшись утром, почувствовал, как огромной кувалдой застучали большие и мелкие проблемы – организация выставки художника Сергея Бочарова, сведение наспех записанного альбома "Теологии Освобождения", видеомонтаж Крестного хода и концертов "Инструкции по Выживанию" и "Гражданской Обороны", выплата обильных долгов после столь длительного путешествия… А просьба старых и новых друзей, - ты опиши, поездку-то, Сань, вишь, как всё интересно-то было… Это и вовсе казалось несбыточным и неосуществимым. Ну, может быть, когда-нибудь, соберусь… Не сейчас - это уж точно. А тут эвон, как получилось!

     Что, невозможное – возможно?! – подмигнул я самому себе…

     Новосибирск. 7 сентября - 3 ноября 2006г.

     НА ГЛАВНУЮ