Александр Витальевич Редут (Оптимист)написать мнена главную

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Архив Сибирского Рока

Откуда прилетела Шишка-с-Перцем или как создавался Архив

shishka.jpg   Историю, наверное, можно начать с далёкого 1990-го года. В то время мои друзья и знакомые, которые не слушали попсу, угорали по Сектору Газа. И как-то на очередном распитии портвейна я высказался в том смысле, что, мол, надоел Сектор, тоска смертная. На что мой знакомый обронил фразу: "А ты запиши Гражданскую Оборону, они тоже матерятся". Сказано – сделано. Напротив моего дома в магазине "Малахитовая Шкатулка" была студия звукозаписи (помните, в то время с бобин писали в таких местах, душевно!), там я и записал ГО наугад - альбомы "Война" и "Русское поле экспериментов". Излишне говорить, что сразу зацепил необычный звук, искренность и глубина исполнения.

     В той же студии я впоследствии записал ещё 2 альбома: "Здорово и вечно", "Армагеддон-попс". Больше у них не было.
Не помню через кого, но я вышел на студию звукозаписи в знаменитом ДК Чкалова. В ней записал серию альбомов и концертов 1987, 88 годов и сборник из проекта Коммунизм. Потом оказалось, что фонограммы в эту студию предоставил из своей личной коллекции Алексей Сенин, работавший в то время главным редактором замечательной и, по-моему, лучшей в нашем андеграунде рок-газете "ЭНск". Алексей Сенин в своё время лично записал на катушки с пульта 1-й и 2-й Новосибирские Рок-фестивали 1987-88 годов, а также несколько концертников Путти, Бомжа, Калинового Моста и других местных команд. За 1990-92 годы мне знакомые доставали много записей ГО и вообще много различного сибирского панка, но объединяло их одно – отвратительное качество записи из-за многократного копирования. Стало ясно, что надо двигаться ближе к исходным материалам. Зимой 1992-го года я дал небольшое объявление в "ЭНске" по поводу сбора и обмена записями сибирских андеграундных групп. Возникла идея создания некоей домашней студии, где можно было бы архивировать и реставрировать фонограммы. Принцип был такой: одни и те же записи писать из разных источников и оставлять лучший по качеству вариант, поскольку никого лично из музыкантов я не знал и не имел доступа к исходникам. Название тогда было "Н.С.А." – Новосибирская Студия Андеграунда. Писали люди со всей страны, в неделю приходило до 10-ти бандеролей, процесс пошёл, и Архив начал приобретать очертания.

     Зимой 1994-го года был РУССКИЙ ПРОРЫВ В ДК Чкалова, после которого я познакомился с одним из талантливейших музыкантов Н-ска Владимиром Бугайцом, который записал мне с оригинала этот концерт у Димы Иванова. На просьбу помочь в моём деле создания Архива Сибирского Рока, Бугаец молча дал номер телефона Димы "Чёрного Лукича" Кузьмина и добавил: "Я вижу, ты настырный, больше никаких рекомендаций от меня не потребуется". Созвонившись с Димой, я приехал к нему на ВАСХНИЛ, где он жил со своей женой Ритой. Надо сказать, что Дима оказался замечательным, общительным, весёлым человеком и после часа-другого общения с ним возникло ощущение, что мы давно друг друга знаем. У него были переписаны его проекты, Чернозём и что-то ещё. Он, кстати, тогда недавно приехал из Тюмени с новым альбомом "Ледяные каблуки", его переполняла энергия, и чувствовалось начало большого творческого прорыва.

     Осенью 1995-го года из Омска приехал Манагер (с которым меня познакомил опять же Лукич), с ним я записал у себя дома небольшое интервью, которое фигурирует в миру как "Интервью для Н.С.А." или "Интервью для Молодости Сибири". Последнее название обусловлено тем, что оно в очень урезанном виде с моей подачи было опубликовано в одноимённой газете. Отсканированную версию этого газетного листа, я думаю, можно выложить на сайте, - уже история как-никак.

     В 1996-ом году музыкальная жизнь начинает активизироваться: Чёрный Лукич  даёт первый после долгого молчания акустический концерт в фотолаборатории НГТУ (где позже проходит концерт памяти Эжена с группой Клаксон Гам), участвует (вместе с гитаристом Евгением Каргаполовым и группой Родина) в РУССКОМ ПРОРЫВе. Я осенью, будучи проездом в Москве, знакомлюсь с Митей Волынским (в будущем – организатором фестиваля СИБИРСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ 2004) и Костей Мишиным – гитаристом таких групп как БАНДА ЧЕТЫРЁХ и ОЖОГ. Архив пополняется аудио- и видео-записями Московских концертов ГО, РУССКОГО ПРОРЫВа, Манагера и пр.

     Осенью 1998-го первый раз ездил в Омск к Перцу (Юре Бересневу – тогдашнему директору ГО) и переписал у него всё, что касается ГР.ОБ.-RECORDS.

     Осенью 1999-го – вторая поездка в Омск с приятелем. Плотно попили и пообщались с Кузьмой Уо и Женей Махно, которому даже помогли собрать урожай картошки на даче под Омском.

     2000-ный год стал в некоторой степени знаменательным и переломным. Во-первых, на концерте ГО я познакомился с Сашей Оптимистом, человеком, который сейчас наверное единственный в Н-ске по-настоящему поддерживает Сибирский андеграунд (как в музыке, так и в политике), концентрируя движение в рамках Метафизического Рокъ-Клуба, и собственно, с Егором. Во-вторых, я начал осваивать цифровую обработку и реставрацию аудио-архива, в которой на данный момент преуспел на 200%, по мнению Игорёза Рагулина. И, в-третьих, появилось название Шишка-с-Перцем-Records. Сам термин взят из оригинальной блатной Одесской песни, а метафизическое содержание – из рисунка моего друга Сугроба, который нарисовал шишку с красной звездой  летящую на Америку, за два дня до теракта 11 сентября!

     В общем, так всё и происходило, если придерживаться краткости и лаконичности изложения. Сейчас потихоньку принимаюсь за оцифровку видео-архива, всплывёт много интересных вещей!

     Напоследок хочется выразить благодарность и признательность тем людям, которые прямо или косвенно приняли участие в проекте, просто по-человечески помогали и духовно поддерживали (и не престают поддерживать сейчас!)

     Итак, СПАСИБО:
Алексею Сенину, Владимиру Бугайцу, Чёрному Лукичу, Манагеру, Евгению Герасимову, Дмитрию Горбачёву, Сергею Нижникову, Саше Оптимисту и его жене Наташе, Сугробу, Лавру, Митре, Синеду, Гасту, Диме Сафрину, Сергею Ахметову, Александру Рожкову, Мите Волынскому, Игорёзу Рагулину, Володе Мазуренко, Олегу Лищенко, Серёге Нейну, Александру Келемзину, Дмитрию Истомину, Дэну Ершову, Феде Фомину, Александру Чиркину, Сергею Фирсову, Андрею Радченко, Перцу, Константину Рябинову, Евгению Махно, Ирине Поповой, Никсу, Вите Крапивину, Владимиру Жилкину, Шао, Олегу Медведеву, Разведчику, Васе Макарову, Рыбе в Каске, Харе Лысой, Игорю Краснову, Начальнику Партии, Нику Рок-н-Роллу, Мишке Позднякову, Секатору, Кобзарю, Даймонду, Лису, Жене Рудману, Станиславу Ивановичу Дягилеву, Страшному Рокеру, Есаулу, Вадимычу, Андрею Романову, Леснику, Насте Артёмовой, Тору, Михаилу Вербицкому, Сицилийцу, Глебу, Марине Каснер, Лесе Патрушевой, Лёхе Атомному, Наде Владыкиной, Соболю, Чике, Андрону, Игорю Бедареву, Алексею Разукову, Михаилу Гуляеву, НБП, а также моим родителям за терпение и понимание.

P.S. Шишка-с-Перцем-Records: 7 лет, полёт нормальный !!! 
Ильич
13.12.07

P.P.S. В целом и по существу могу лишь дополнить, что Архив Сибирского Рока начинает свою работу. Вы можете заказать интересующие вас архивные записи по адресу: grob23@yandex.ru. Вы можете пополнять наш архив – присылая нам незаслуженно забытое и неправедно упущенное из нашего пристального внимания. Самого доброго и прекрасного всем любителям искреннего и настоящего!
Оптимист
15.12.07

НА ГЛАВНУЮ