()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Архив новостей
2007-05-28
Хотели свободы? - Забудьте!

Путин усиливает борьбу с экстремизмом
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, ужесточающий наказание за преступления экстремистской направленности и, фактически, приравнял их к особо тяжким. Такие изменения глава государства внес в статью 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - передает "Интерфакс". В апреле эти поправки приняла Государственная Дума и одобрил Совет Федерации.

В соответствии с законом, за такие преступления, как хулиганство, если в них будут присутствовать экстремистские мотивы, предусматривается лишение свободы на срок до шести и даже до восьми лет (в случае, если преступление совершается совместно с группой лиц).

Участники массовых беспорядков будут наказываться тюремным заключением сроком до 12 лет (сейчас максимальный срок - 10 лет). Закон вводит также административную ответственность для граждан, которые распространяют экстремистские материалы, содержащие призывы к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Им грозит административный арест до 15 суток с конфискацией распространяемых материалов и оборудования, на котором готовился агитационный материал.
Теперь, акции радикальной оппозиции вроде захвата национал-большевиками приемной администрации президента теперь могут быть рассмотрены уже не как организация массовых беспорядков, а как экстремизм. Под то же определение могут попасть и выступления оппозиционных лидеров, в которых они обвиняют представителей власти в коррупции или массовом попрании прав и свобод граждан. Далее вступит в силу предусмотренная законом процедура, предполагающая вынесение провинившейся партии или общественной организации предупреждения, а в случае повторного нарушения - ее ликвидацию по решению суда.

Если проступок совершило должностное лицо, то ему придется заплатить штраф до 20-50 минимальных размеров оплаты труда, - отмечает ИТАР-ТАСС. <Этот закон входит в антитеррористический и антиэкстремистский законодательный пакет, находящийся на рассмотрении в Госдуме>, - подчеркнул председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.