()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Архив новостей
2011-04-24
Христос Воскресе!

image002.jpgВот уже более двух тысячелетий христиане всего мира приветствуют друг друга этим восклицанием. Воскресение – суть и смысл первой христианской проповеди, главное условие бытия христианства. Как говорит апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). В эти святые дни мы делимся основополагающей радостью – Иисус Христос воскрес и явился многим. Но не только воскресение одного Христа исполняет радостью наши сердца в пасхальные дни. Его воскресение есть залог и начало нашего воскресения. Будучи детьми Адама по плоти, приобщившись Христу в водах крещения, мы твёрдо уповаем, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).

Однако в нашей жизни, которая ещё пропитана ядом греха, иногда кажется, что зло побеждает, что смерть царствует со всей своей неизбежной силой. По Божественному слову, обращённому к искусившему наших прародителей змею, Христос «будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3.15). И несмотря на мучительность жала смерти, иногда врывающейся в нашу жизнь, в Пасху мы видим, что усилия змея тщетны, что его голова раздавлена Воскресшим Христом. «Правда, мы и теперь умираем прежней смертью, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – но не остаёмся в ней... Сила смерти в том, что умерший не имеет возможности вернуться к жизни... Если же он после смерти оживёт и при том лучшею жизнью, то это уже не смерть, но лишь успение».

В дни, когда радость Жизни объемлет весь мир, я желаю всем открытости и доверия Богу, неоскудевающей пасхальной радости и ликования о самой главной победе добра над злом, правды над ложью, света над тьмой, жизни над смертью, Бога над диаволом.

Смиренный Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский

НА ГЛАВНУЮ