()

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Архив новостей
2011-05-01
С праздником, 60-е!

Поздравление с 5-летием сайта 60-е и всех сопричастных, причастных и причащающихся!

Христос Воскресе, друзья!

gagarin_and_kastro.jpgЭтот год удивителен и символичен. Удивителен и символичен, прежде всего, для тех, кто любит шестидесятые. Шестидесятые – как некая эпоха прорыва человечества в запредельные и доселе недосягаемые области науки, техники, культуры и, конечно же – человеческого духа! В этом году исполнилось 50 лет со дня полёта человека в космос. Нашего, русского человека!

В этом году 1 мая заканчивается пасхальная светлая седьмица антипасхой – Фоминым воскресеньем. Святой апостол Фома не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю. По церковному преданию, он основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Пирфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как тому, кто сам прошел это тяжкое состояние. В этом году непостижимым образом многие из вас побывали в Индии, на Гоа, и я был очень рад увидеть своих старых и новых знакомых… Гоа – место, хранящее традиции 60-х с иной стороны нашей драгоценной планеты. Индия – удивительная страна, которая дарит всем добро и радость. Желаю всем побывать в этой прекрасной стране! Мне довелось пожить в Мадрасе (Chennai), недалеко от усыпальницы святого апостола Фомы. И это не менее удивительно – именно Фома дошёл до Индии, страны, где боги ходят по улицам городов. Прошу прощения у тех, кто ещё не принял Христа в своё сердце, пасхальная радость переполняет меня, поэтому и получилось этакое сумбурное поздравление…

Хочется всем пожелать только доброго, радостного и светлого! Пусть сбудутся самые лучшие ваши мечты! Пусть звучит музыка весны, музыка пробуждения, музыка 60-х! Открывайте окна, пусть свежий ветер ворвётся в бетонные казематы! Выходите на улицы, пусть солнце освещает ваши милые лица! Пойте песни, будьте счастливы, живите сказочно! Нашу внутреннюю свободу не отнять никому! Для нас не существует границ, за исключением тех, которые мы ставим себе сами! С Богом, друзья! До новых встреч!

P.S. Как хорошо подметил Лев Данилкин, вспоминая о Юрии Гагарине – «православная Пасха в 1961 году праздновалась 9 апреля. 12 апреля, соответственно, было средой Пасхальной недели. Разумеется, важно не то, что была среда, а то, что была весна, что было утро, что он упал на пашню – ну да, как проросшее зерно, как вернувшееся солнце, как воскресшие Озирис, Адонис, как Христос; невозможно не обращать внимания на всю эту удивительным образом совпавшую символику, на то, как фантастически ловко он, среди прочего, вписался в календарный миф о возвращении-воскрешении. Во всем, что происходило под Смеловкой, была не только пронзительная новизна, но и присутствовало странное ощущение дежавю, чего-то уже однажды происходившего; слишком много совпадений. Полет был своего рода распятием, а возвращение – Пасхой... Космос был пространством тотальной неизвестности – после входа же в атмосферу Гагарин очутился не просто на планете Земля и даже не просто в СССР, а – надо же, как будто Бог ему ладонь подставил – под Саратовом, в хорошо знакомой ему местности, спланировал над Волгой…».

Александр Редут, Метафизический Новосибирский Рокъ-Клуб
Новосибирск, 1 мая 2011 г. 0:00.

НА ГЛАВНУЮ