Александр Витальевич Редут (Оптимист)написать мнена главную

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Архив новостей
2012-06-16
Рок-выставка
Rock_Afisha.jpg

Музей города Новосибирска
Метафизический Новосибирский Рокъ-Клуб
Продюсерский клуб «Танго и Кэш»

В День города, 24 июня 2012 г., в 18.00 Музей города Новосибирска открывает «Рок-выставку», посвященную истории новосибирской рок-культуры переходного времени. «Рок-выставку» откроют легендарная группа "СПиД" и Ансамбль песни и пляски "Собачко" перфомансом-квартирником в антураже 80-х.

Бум рок-музыки в 1980-х годах в нашей стране стал мощным культурным взрывом. Это было странное время: привычная цензура и свободная креативность, дефицит одежды и самобытный стиль, советское воспитание и анархический протест. Русский рок заявил о себе неожиданно, вместив все это сразу. Что это было? Мы думаем, что этот всплеск был напрямую связан с драмой переходного времени. Музей не ставил задачу создать антологию рока или разобраться в музыкальных стилях. Выставка обращается к истории Новосибирска 80-х и 90-х годов, когда жизнь менялась необычайно быстро, а рок-культура меняла восприятие облика и географии города.

Улица Фабричная была известна по «Року на Химии» в помещении местного химзавода; радиотехнический факультет НЭТИ – по рожденным здесь группам и отдельным выпускникам, в числе которых будущие «Калинов мост», «Черный Лукич» и лучшие звукорежиссеры, в то время собиравшие аппаратуру своими руками; ДК им. Чкалова – по первым грандиозным фестивалям, где еще в конце 80-х годов выступали лучшие рок-группы того времени. Там же, на первом рок-фестивале, состоялся дебют омской группы "Гражданская Оборона".

Рок был знаменем поколения и приметой повседневности, новым девизом, писавшимся на поверхности советских артефактов. Выставка создана как попытка рассказать об историческом фоне времени через частные непостановочные снимки и повседневные вещи. Новосибирское рок-движение было ярким и особенным явлением в истории перестройки. Здесь рождались громкие имена: Дмитрий Ревякин («Калинов мост»), Юрий Наумов («Проходной Двор»), Яна Дягилева («Янка»), Вадим Кузьмин («Черный Лукич») и многие другие. По всем правилам конспирации здесь проходили уникальные квартирные концерты, в частности, Александра Башлачева, Виктора Цоя, Майка Науменко и Петра Мамонова, а затем и знаменитые сибирские фестивали, забивавшие дома культуры под завязку.

На выставке вы увидите первую советскую электрогитару со встроенным эффектом обработки звука, производившуюся на Новосибирском заводе радиодеталей в 1972 году, гитары и другие инструменты с историями от новосибирских рок-групп, услышите настоящий рок с пластинки, катушечного и кассетного магнитофонов, редкие снимки новосибирских квартирников и концертных площадок с участием звезд отечественного рока, афиши и релизы 80-90-х годов, подшивки знаменитой Рок-газеты «ЭНск» и другие атрибуты рока и символы 1980-х годов. На большом экране в режиме нон-стоп будет идти первый документальный фильм об истории рока в Новосибирске «Сибирский Вудсток».

Выставка будет идти до 23 августа.

Музей: ул. Советская, 24. Телефон: 222-67-42

Событие В Контакте

НА ГЛАВНУЮ