Александр Витальевич Редут (Оптимист)написать мнена главную

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Акустический Психоз
1991 - 2001

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ПРОЕКТ ОРИГИНАЛЬНОГО БЕЗУМИЯ
ИЛИ НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ СХОЖДЕНИЯ С УМА

"АКУСТИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ"
Акустический Психоз
Хочу представить вам заринскую панк-группу “Акустический Психоз”. Существует эта группа с 1991 года, и за время своего существования записала в домашних условиях 6 тридцатиминутных альбомов. Это следующие альбомы: “Грехопадение” (1991), “Переосмысление” (1992), “Депрессия” (1992), “Мысли вслух” (1992), “Время собирать фонарики” (1992), “Жизнь во сне” (1992).
Концепция группы состоит в том, чтобы заставить людей размышлять, задумываться хотя бы иногда над смыслом жизни, над своим местом в этом мире, а не просто быть для них очередным развлечением. К сожалению или, наоборот, к счастью, об этой группе знают всего около двадцати человек. Группа не проводит никаких концертов, за исключением домашних. Вот, пожалуй, и всё о группе “Акустический Психоз”.
Группа имеет большое неудовлетворённое желание выпускать свой “самиздатовский” журнал, но нет ни средств, ни возможностей. Может ли кто-нибудь каким-либо образом помочь этой группе? Если не делом, то хотя бы советом: как с минимальными средствами можно добиться максимального тиража (хоть 100-200 экземпляров).

С. Оптимист

На прощание - несколько стихов группы “Акустический Психоз”.

МЫСЛИ О СМЕРТИ

Кончаются слова и пора уходить
На последний решительный шаг,
На красивый прощальный салют
И никому ничего никогда не понять
И ни к чему кому-то что-то объяснять
Лишь только небо вдали, но рукой не достать,
Лишь только солнце поймёт, оно было давно
Но будет всё как всегда и дети будут играть,
И улыбнётся опять чья-то печальная мать.
Наступит снова весна и лето быстро пройдёт,
Пойдёт опять листопад и лужи схватятся в лёд.
Только где-то далеко внизу возникнет крест на судьбе
И ветер сдует слезу и пролетит по трубе
Тот, кто орал в тишине и кто камнями бросал
И перебил очень много искривлённых зеркал -
Но не узнает он, что его ждёт в темноте
И кто летит в пустоте не узнает никто.
Лишь только небо вдали, но рукой не достать,
Лишь только солнце поймёт, оно было давно
Но будет всё как всегда и дети будут играть,
И улыбнётся опять чья-то печальная мать...

БЫЛ ЧЕЛОВЕК И НЕТ ЧЕЛОВЕКА...

Непонятно и глубоко
Не смешно и одиноко
И лирично и грешно
И открылось третье око
И смертельно отрешённый
Взгляд последнего гвоздя
И сырая, с чернозёмом,
Чёрная, как смоль, земля.
Коридоры и туннели
Саван белый, серый крест
Рай закрыт и даже в ад
Нет уже свободных мест
Всё прокисло и угрюмый
Молча смотрит старый дед
Он боится и от мёртвых
Ждёт ужасных новых бед...

ГДЕ ЖЕ ВЫ?

Загорелась спичка в темноте
Громко лопнул воздушный шар
Ушёл в горы последний живой человек -
Мне опять приснился кошмар.
Где же, где же, где же вы,
Где же вы, живые люди?
Заскрипела ржавая дверь
Выпуская наружу пожар:
Сгорела чья-то необходимая душа...
Мне опять приснился кошмар.
Где же, где же, где же вы,
Где же вы, живые люди?
Обкурился мальчишка травы
Насосался крови комар
Покрылись паутиной вещие слова -
Где же, где же, где же вы,
Где же вы, живые люди?
Ушёл в горы последний живой человек
Сгорела чья-то необходимая душа
Покрылись паутиной вещие слова -
От жутких кошмаров я схожу с ума...
Где же вы, живые люди?

“ТАКИЕ ДЕЛА” №106 (7772) 10 августа 1992 года. Заринск.


*****

Вот именно таким заковыристым образом было положено официальное начало группы “Акустический Психоз”. Собственно говоря, группы, как таковой, никогда не существовало. Была компания единомышленников, а точнее - самых обыкновенных молодых разгильдяев, которых кроме распития спиртных напитков и любимого панк-рока, интересовали вещи куда более серьёзные - параллельные миры, загробная жизнь и прочие оккультные штучки. Наилюбимейший автор, конечно же, Кастанеда. В бренном же мире всё уже было поделено - власть в руках у масонов (и все президенты лишь послушные марионетки в их руках), а в провинции - безпросветная тупость больших и маленьких чинуш, считающих, что РУССКАЯ КУЛЬТУРА - это балалайки, хоровое пение и прочая мишура. В лучшем случае появлялись какие-нибудь деятели шоу-бизнеса, поднимающие голову нового дракона - примитивной бездуховной попсы, этакого суррогата бестолковых песенок и бездушных компьютерных машин. И народ хавает это говно и почитает себя причастным к “русской культуре”. В таких условиях не остаётся ничего другого, как громко пёрнуть в уши умиротворённого обывателя, кашлянуть на него очередным “акустическим психозом” и вызвать ненависть, раздражение, любую ответную реакцию, дабы убедиться - а ведь не спит, что-то его беспокоит. Даст Бог, проснётся окончательно и узрит, что “Акустический Психоз” лишь горькая пилюля на пути к выздоровлению. И, обратив внимание на окружающий мёртвый мир, вдруг вспомнит - а ведь ЕСТЬ ДУША. “И душа запоёт - я хочу на свет, отпустите меня...” А это уже “инструкция по выживанию” и совсем другая история.

АЛЬБОМОГРАФИЯ

ИСТОРИЯ

А нет никакой истории. Были песни, которые пелись, как-то записывались и принципиально не распространялись. И нет никакой разницы, как это называлось “Наше Мировоззрение”, “Акустический Психоз” или “Посторонние”. Важно совсем другое - мы смогли!


ЭПИЛОГ

Так получилось, что альбомы “Акустического Психоза” не получили большого распространения в виду весьма концептуального подхода к творчеству данной группы её принципиального (небезызвестного) вдохновителя. “Психические” принципы были перенесены на группу “Посторонние”, являющуюся гораздо более, опять же, весёлой компанией единомышленников, нежели скрупулезно серьёзным творческим коллективом. И гораздо больше здесь разгильдяйства и озорства, нежели желания чёткой и слаженной работы. Как гласят самурайские принципы - “К большим делам относись легко, а к маленьким - серьёзно”, так и тут МЫ ПЛЮЁМ НА БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, НА ПРОДАЖНОСТЬ ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИХ И НА ТУПОСТЬ МЕСТНЫХ ЧИНУШ. СЕРЬЁЗНО МЫ ОТНОСИМСЯ ТОКМО К САМИМ СЕБЕ. ИБО САМИ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ ГОРАЗДО БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС ДЛЯ ПОЗНАНИЯ, НЕЖЕЛИ ПЕРЕЖЁВЫВАНИЕ ЧУЖОГО ДЕРЬМА.
И точка в истории “Акустического Психоза” ещё не поставлена. Пока жив дух, будет литься песня. А пока льётся песня, значит, мы живы. А пока мы живы, не дадим умереть и вам (несмотря на всё ваше желание остаться в мире, которого нет).

Оптимист. Заринск. 2001.