Александр Витальевич Редут (Оптимист)написать мнена главную

Проплывая мимо важных брёвен
Я позволил себе заметить:
- И топоры умеют плавать...

youtube1.jpgvk.pnglj.png
Посторонние

Посторонние - Барнаул "Посторонние” - это группа, которой нет на самом деле" - фраза Ефима Маликова (первого бас-гитариста) оказалась пророческой. За годы существования группа набиралась лишь для проведения какой-либо акции, а посему о систематических репетициях не могло быть и речи.

Лидер группы - Саша Оптимист, автор заринских проектов "Наше Мировоззрение" (1991) и "Акустический Психоз" (1991 - 1994), и гитарист из Камня-на-Оби Павел "Пахан" Елизаров начали сотрудничать в 1992 году, пригласив на ритм-гитару Андрея "Барыгу" Барышева и на бас-гитару - Ефима Маликова. Первый концерт состоялся на IV Рок-сессии в Алтайском Государственном Университете 28 апреля 1993г. На барабанах играл пьяный Анатолий Самойлов (начинающий бизнесмен). После концерта Оптимист покидает группу в виду идеологических разногласий с музыкантами, не разделяющими его приверженности к бескомпромиссному панк-року. Следующий концерт состоится лишь 29 апреля 1994 года, на той же сцене (совместная акция с Александром Подорожным) в составе: Оптимист - Пахан - Виктор Кабаков.

Начало регулярных выступлений было положено лишь в 1995 году. Тесное общение с группой "Тихая Засада" вылилось в запись альбома "Единство", что было сделано в домашних условиях и без звукооператора - это вполне соответствовало музыкальной концепции коллектива. "Посторонние" выступают в Заринске (квартирные концерты) и Барнауле (концерт памяти Янки Дягилевой). В октябре поездка Оптимиста с "Тёплой Трассой" в Москву завершилась выступлением в Царицыно (Оптимист - Шао - Ветеран - Мыха).Посторонние - Бийск

1996 год - наиболее яркие выступления (Барнаул, Заринск, Новосибирск), совместные проекты с Театром Состояний "Свет", предвыборная антиельцинская акция "Альтернатива всему". В большинстве концертов на барабанах - Александр Подорожный, гитары - Сёмыч и Пахец (экс-"Тихая Засада", ныне - "Неисчерпаемый Запас"). В конце года записывается студийный альбом "Рождение смерти" (Оптимист - Фрэд - Пахец - Сёмыч - Подорожный), звукооператор - Виктор Ортман. Александр Подорожный выступает так же, как лидер группы "От дел" (такой же импровизационной, собственно говоря, как и "Посторонние").

1997 - Подорожный берёт ритм-гитару, Сёмыч - бас, появляется новый соло-гитарист Женя Прокопенко. На барабанах играют "сессионные" музыканты. Во время акустических выступлений подыгрывает на флейте Евгений Борщёв. В заринской студии Оптимист и Прокопенко записывают альбом "Революция".

1998 - После поездки Оптимиста и Подорожного в Тюмень с "Чёрным Лукичом", братания с "Инструкцией по Выживанию" и разговоров с Романом Неумоевым, группа записывает альбом "Обыкновенные слова" (Оптимист - Подорожный - Прокопенко), после чего следует творческое затишье, а затем громкое объявление о Сибирском Движении "Свет" (которое плавно переросло в тихую православную молодёжную организацию). Небольшой переполох вызвала скандальная акция "Смерть педерастам!" (Оптимист - Шао - Сёмыч - Лёша "Свин" - Паша Кушнер). Афиши были расклеены по всему Барнаулу и ещё долго будоражили сознание пугливых обывателей.

1999 год начинается с гастролей в Новосибирск - "Рок против сионизма" в клубе "888" (организатор - Игорь Вишняков) совместно с "Тёплой Трассой" и новосибирской группой "СПИД". Так уж совпало, что несколькими днями позже какие-то партизаны разгромили местную синагогу. Посторонние: Оптимист - Шао - Ветеран - Свин. Продолжение религиозной тематики вылилось в барнаульский концерт "Пурим не пройдёт" - 7 марта. "Посторонние" в том же составе. Летом - выступление в Заринске на концерте памяти Виктора Цоя с новым гитаристом – Анастасией Компанистовой (Оптимист - Котя - Настя - Череп - Свин). Завершается 1999 год лихим выступлением на "Рок-сессии" (Оптимист - Пахец - Сёмыч - Настя - Свин).

2000 - выступления в Заринске, Барнауле, Оренбурге, Новосибирске, Бийске. Весьма успешное выступление Оптимиста в Чимкенте (Южный Казахстан). Помимо концертной деятельности, Оптимист возобновляет организацию рок-фестивалей в родном Заринске. Это - “Тихие Зори” (“Тёплая Трасса”, Митрофан Насосов, Пурга, “Территория”), Посторонние - Москва“Цветы над обрывом” (“Территория”, “Первое Завтра”, “Realex”, “Рай”, “Посторонние”, “От Дел”, “Тёплая Трасса”, Манагер, Дух, Чёрный Лукич и др.), “Наша Родина - СССР” (“Рай”, Пахец, Ник Вдовиченко, Настя Артёмова, Александр Подорожный, “Адаптация”, Шао, Вадим Петрович Кузьмин). Начинает выходить газета “Bruderschaft” (подробно: http://zarrock.narod.ru).

2001 - организация и проведение Оптимистом фестиваля “Взрослые Люди”, закончившиеся весьма плачевно: разбитые стулья, микрофонные стойки и пр. Впрочем, кто видел, тот знает, почему всё произошло именно так. Вскоре последовал следующий фестиваль “Сибирские валенки” (Шкипер, “Апатия”, “Fucking Stones”, Саша Дух, “Экстремальная Ситуация”, “Посторонние”). Затем в пяти километрах от Заринска состоялось торжественное открытие Панк-клуба имени В.П. Макашенца, где Оптимист отметил 10-летие творческой деятельности. Присутствовали - “Маньяки”, “РуИн”, “Посторонние”, Пахец, Александр Минситов, Щербак, Гена Кеняйкин, Женя Тарасюк и прочие легендарные личности. “Посторонние” выступают в несколько обновлённом составе: Оптимист - Котя - Череп - Гена Кеняйкин, что никак не сказывается на уровне игры (по-прежнему за порогом сытого профессионализма).

2002 - записан альбом “Наискосок”, состоящий из трёх новых песен. В Заринске открыт Клуб КонтрКультуры, где проходит череда квартирных концертов. Продолжает выходить газета “Bruderschaft” и специальное приложение к ней - “Achtung”. Летом «Посторонние» выступают в Актюбинске на ежегодном панк-фестивале «Суховей». На этот раз в составе группы принимают участие музыканты «Адаптации» и «Западного Фронта». Возвращаясь из Актюбинска, Оптимист исполняет свои песни на квартирном концерте в Орске, с Денисом Третьяковым (Церковь Детства) и Джеком (Медведь Шатунъ). В сентябре Оптимист проводит в Заринске двухдневный фестиваль «Летим в Америку» (после чего уезжает жить в Новосибирск). Посторонние - НовозыряновоКвартирник Оптимиста в Новосибирске и декабрьское выступление в Домодедово с «Тёплой Трассой» и «Городом Машин».

2003 – 20 апреля, по приглашению заринских панков «Посторонние» играют в Заринске на панк-фестивале с недвусмысленным названием - «Х♥Й ВОЙНЕ». Грандиознейшее выступление. Кроме «Посторонних», где Оптимист вновь напомнил о стиле «акустического психоза» (играл на расстроенной гитаре, а Сёмыч импровизировал на раздолбанном рояле), играли «Детские Игры», «Инсулин», барнаульский «Неисчерпаемый Запас» и куча мала молодых и неизвестных.
«20 апреля 2003 года в историю заринского панка уже вписано золотыми буквами. Почему? Не терзайтесь вопросом, читайте дальше, как проистекал этот дивный день.
Отзвонили колокола утренней литургии. Православный люд растекался по квартирам с освящёнными вербными веточками. Работяги с утреца похмелялись пивом, дети играли на площадках, не обновлявшихся с эпохи социализма. Американские солдаты продолжали свой нечестивый поход по Ираку во имя Золотого Тельца. Заринские панки вышли на улицы родного города с транспарантом «Х♥Й ВОЙНЕ», с флагами «Анархия – мать порядка», радостно глаголя изумлённым прохожим о том, что война продолжается, а люди спят…» - журнал «Ыбычунь» №2*2003.

3 мая – Оптимист устроил концерт в новосибирском кафе «Алёна» по поводу 10-летия группы «Посторонние». Детские Игры (Заринск), Роман Виноградов, Александр Храмцов (Заринск), Евгений Горских (Барнаул), Александр Чуприн, Неисчерпаемый Запас (Барнаул), Посторонние, Бэф из группы «Изжога».Посторонние - Оренбург

21 июня – Обществом абсурда и творческих инициатив «Debilz» при участии МНР-К, состоялся концерт в посёлке Кирово. Приняли участие: Олег «Бэб» Лищенко, Гамлет, Сабака, Оптимист, Яна Колеватова и др. и пр. Похмелье было тяжёлым…

21 июля – квартирный концерт Оптимиста в Турочаке (Республика Алтай) у старого барнаульского панка Витали «Чудо».

14 декабря – последний концерт «Посторонних» в Барнауле (выступали между Димой Маликовым и Егором Летовым). Песни были сыграны в традициях «акустического психоза», Оптимист бил по гитаре, Сёмыч терзал жужжащую басуху.

26 декабря – квартирный концерт Оптимиста в Новосибирске.

P.S. Группа «Посторонние» прекращает своё существование.
2004 год отмечен сотрудничеством Оптимиста с музыкантами старейшей новосибирской панк-группой «ПУТТИ».

АЛЬБОМОГРАФИЯ

Посторонние

НА ГЛАВНУЮ